НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Александр Алиев: "Пока тренировать "Динамо" будет Газзаев, я точно не вернусь…" ###

Сообщить герою мая, который сейчас отдыхает в Турции, о его победе лично корреспонденту "СЭ" не удалось - трубку взяла его супруга. Когда Татьяна узнала о мотивах звонка, очень обрадовалась: "Еще одна "Звезда"? Вот это да! Я всегда знала, что Саша лучший! Перезвоните попозже, пожалуйста, думаю, он будет очень рад".

Через несколько минут на связи был уже сам Алиев.

- "Звезда" второй месяц подряд. Что скажете? - интересуюсь у одного из трех лучших на сегодняшний день бомбардиров чемпионата России.

- Что тут сказать? Мне очень приятно.

- Хотите выигрывать "Звезду" каждый месяц?

- Для меня это не самоцель. Моя задача стабильно хорошо играть и делать все для того, чтобы моя команда добивалась успехов. А что касается новых заслуг, то это уже второстепенный вопрос. В этом деле главное - не опускаться ниже заданной планки и только поднимать свое мастерство.

- Некоторые игроки настолько близко к сердцу принимают оценки прессы, что иногда даже звонят в редакцию - высказать свои обвинения в необъективности. С вами такое было?

- Никогда, что вы! Для меня приоритетом является мнение тренера. Если журналисты поставят мне высокую оценку за матч, который вызвал недовольство у Юрия Семина, значит, повода для радости у меня тоже нет. У меня есть главный тренер, который меня хвалит и критикует. Больше я ни на кого не обращаю внимания.

- А мнение других наставников: вашего первого тренера - Павла Яковенко и рулевого национальной сборной - Мирона Маркевича, для вас имеет вес?

- Конечно. Будет очень интересно прочитать, что они думают. Надеюсь, что ничего плохого они обо мне вам не расскажут.

- А вот ваш друг и бывший одноклубник Артем Милевский категорически отказался принять участие в обсуждении победителя майской "Звезды". Как думаете почему?

- (Удивленно.) Не знаю. Об этом лучше у самого Темы спросить. Обязательно при случае поинтересуюсь у него, в чем дело.

НА ЮНИОРСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ЗАБИЛ ТУРКАМ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОГО КРУГА

- Стартовый отрезок сезона оставил у болельщиков "Локо" чувство неудовлетворенности. Почему?

- Чемпионат мы начали неудачно - это факт. В первую очередь нужно реализовывать созданные моменты. Уровень российской премьер-лиги высок, поэтому нужно выжимать из ситуации максимум возможного. Не могу сказать, что во всех матчах мы играли отвратительно - просто в отдельных моментах не хватало элементарного везения. Думаю, во второй части чемпионата исправим свое турнирное положение.

- Николай Наумов считает, что самую достойную игру в начале сезона "Локо" провел с "Динамо". Согласны с президентом клуба?

- Хороший матч у нас получился и с ЦСКА. Мы могли и проиграть, и выиграть, но в результате довели счет до ничейного.

- Рады, что наконец-то представится возможность отдышаться после интенсивного старта сезона?

- Конечно, хорошо, что выпало время побыть с семьей. Кроме того, чтобы плодотворно подготовиться, необходимо время на восстановление сил. Правда, о том, что отпуск получился укороченным, нисколько не жалею, так как в это время защищал честь своей сборной. Если получится так, что мне постоянно придется проводить отпуск в национальной команде, буду делать это с удовольствием.

- Знаете, что вы вошли в историю сборной Украины, оформив в матче с Литвой самый быстрый дубль команды со дня ее существования?

- Не знал.

- Догадываетесь, чей рекорд побили?

- Может быть, Сергея Реброва?

- Поразительно!

- (Смеется.) На самом деле я не угадал. Просто после матча с Литвой прочитал об этом в газете. Второй гол динамовец забил на 41-й минуте, если не ошибаюсь, а я на 18-й. Но не могу сказать, что горжусь этим достижением. Все-таки нашим соперником была сборная Литвы, а не Испании, Бразилии или Аргентины, например… Попал в историю - хорошо, но это не сенсация.

- После фантастического гола со штрафного румынам вы сказали, что забивали и с еще большей дистанции. Кому?

- На юниорском чемпионате мира - сборной Турции. Это была наша последняя игра в группе. Тогда я забил два гола со штрафных. Один из них был метров с сорока. Тот гол получился еще красивее. Штрафной был назначен на линии полукруга центральной зоны, я разогнался, ударил, после чего мяч попал в перекладину и залетел в ворота. Вратарь даже не попытался прыгнуть - просто проводил мяч глазами.

- До сих пор гордитесь своим шедевром?

- Горжусь всеми голами, которые приносят пользу моей команде. Я очень много работаю над "стандартами" - выходит, не зря. Если тренеры мне доверяют, я должен оправдывать их ожидания и выжимать из моментов максимум.

- Соревнуетесь на тренировках "Локомотива" в реализации "стандартов"?

- Спорю в основном с вратарями.

- Кого тяжелее пробить - Чеха или Гильерме?

- Трудно сказать. Все зависит от удара. Но не могу сказать, что мне всегда удается их обыгрывать. А вот с вратарями сборной еще спорить не доводилось. Отложим это на будущее.

- Кто еще из игроков сборной может хорошо пробить штрафной?

- Шевченко, Тимощук, Коноплянка, Ротань… У всех этих ребят хороший удар. Так что незаменимых нет.

- Но когда на поле Алиев, этот вопрос уже не обсуждается?

- Ничего подобного. В команде есть дисциплина. Если перед матчами нам написали, что у мяча должны стоять три человека, значит, так и будет. До игры с Литвой, например, было решено, что у мяча должны быть два человека - я и Шевченко. Но в результате я оказался один, поэтому взялся исполнять удар.

- А когда вы в последний раз отдавали такие хорошие передачи партнерам, как в эпизоде с голом Шевченко в румынские ворота?

- Не помню. У меня было много таких передач, как в чемпионате Украины, так и в российской премьер-лиге.

И С СЕМИНЫМ, И С МАРКЕВИЧЕМ РАБОТАТЬ ЛЕГКО

- С кем вам легче работать: с эмоциональным Семиным или спокойным Маркевичем?

- Легко и приятно общаться и в клубе, и в национальной команде. На данный момент Юрий Палыч, конечно, ведет себя поагрессивнее Мирона Богданыча. Тренер сборной, наверное, еще присматривается к новым подопечным. Как человек Маркевич мне нравится не меньше, чем Семин. С ним можно обо всем поговорить. Знаю, что вся команда довольна нашим тренерским штабом.

- А игровой стиль Маркевича вам по душе?

- Конечно. Мне нравится, когда команда играет в техничный футбол, держит мяч и владеет инициативой.

- Бывает, что вы не понимаете какую-то украинскую фразу на тренировке?

- Случается и такое. Однако проблем не возникает - Юрий Калитвинцев может все перевести. Кроме того, футбольный язык для всех один.

- Теория Маркевича заметно отличается от занятий в "Локомотиве"?

- Суть везде одинакова. Я еще ни у одного тренера на теории не засыпал.

- Многие футболисты жалуются на качество мячей, выпущенных для будущего чемпионата мира. Что скажете вы?

- В основном недовольны вратари: они говорят, что мячи как-то не так летят. Меня же все полностью устраивает.

- Есть вероятность, что вы когда-нибудь вернетесь в киевское "Динамо"?

- Пока я об этом не думаю. Сейчас меня все утраивает в "Локомотиве": и в быту, и в игровом плане. Могу сказать только одно: пока тренировать киевское "Динамо" будет Валерий Газзаев, я точно не вернусь…

- Может быть, хотите снова передать привет Валерию Георгиевичу?

- Зачем? Лучше это делать своей игрой, своими голами за "Локомотив" и сборную.

Топ клубов мира

Топ игроков