НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Денис Гармаш: "Газзаев - тренер, который всегда дает дорогу молодым футболистам" ###

20-летний полу­защитник киевского «Динамо» Денис Гармаш появился в первой команде в 2007 году, дебютировав в мат­че не с кем-либо, а с победи­телем Лиги чемпионов того сезона — итальянским «Ми­ланом».

После поединка сам вице-президент «красно-чер­ных» Адриано Галлиани отме­тил игру молодого динамов­ца, в то время как очень мало украинских специалистов и журналистов знали, кто такой этот парень и откуда он взял­ся в «Динамо».

Прошло вре­мя, и спустя три года мы ви­дим совсем другого Дениса Гармаша: окрепший боец, постоянный игрок «основы» «Динамо», амбициозный и перспективный футболист, который своими действиями показывает, что способен на многое. И юниорский титул чемпиона Европы — прямое тому подтверждение...

«В футболе оказался благодаря объявлению»

— Денис, расскажи не­много о своем детстве. Мог ли ты тогда представить, что будешь выступать в одной из лучших команд страны?

— Я родился и вырос непо­далеку от Луганска, почти на границе с Россией. Рос в обыч­ной семье: отец — учитель физ­культуры, мама — домохозяй­ка, занимается воспитанием моей младшей сестры. Первые азы футбола начал постигать еще в шесть лет. Более серьез­ное место в моей жизни фут­бол занял, когда мне было че­тырнадцать. В принципе, я все­гда стремился к успехам и карь­ерному росту.

— Другие виды спорта те­бя не интересовали?

— Нет, думал только о футболе.

— Он не мешал твоей учебе в школе?

— Можно сказать, что учил­ся я хорошо. До пятого класса был отличником, а дальше, в старшей школе, просто хоро­шистом.

— Ты сам решил посту­пить в Луганское училище физической культуры или же родители подтолкнули?

— С самого детства я трени­ровался с отцом. Мы долго ра­ботали вместе, стремились к высоким результатам. Когда мне было двенадцать лет, мыс отцом случайно увидели объя­вление в газете о наборе в фут­больную секцию ЛВУФК детей 1990 года рождения. Решили попробовать, и в итоге все по­лучилось. Так я оказался в спортинтернате ЛВУФК.

— С твоим амплуа на по­ле тренеры не эксперимен­тировали? Например, твой партнер по «Динамо» Ар­тем Кравец в детстве играл на разных позициях, вплоть до вратаря...

— Нет, у меня такого не бы­ло. Кроме как в центр полуза­щиты, меня никуда не ставили. Даже в ворота (смеется).

— Как в 2005-м ты попал в донецкий «Олимпик»?

— Я сыграл за донецкую ко­манду только пару матчей, уже на финальной стадии плей-офф ДЮФЛ. Наш коллектив из ЛВУФК тогда не пробился в фи­нал соревнований, и тренеры из «Олимпика» попросили ме­ня выступить за их команду в решающих матчах. Регламент турнира разрешал брать трех человек из других коллективов, которые не прошли в финаль­ную пульку.

— Твой родной поселок расположен недалеко от Рос­сии. В юности не возникало желания попробовать свои силы в соседней стране?

— Нет. Такого и в мыслях не было.

— Как ты оказался в 2006 году в Киеве, а именно, в РВУФК?

— После одного из матчей ДЮФЛ меня заметил и пригласил в Киев Александр Петраков, тре­нер тогдашней команды РВУФК. И я использовал свой шанс.

— Что можешь сказать об Александре Петракове?

— Александр Васильевич очень хороший специалист, ум­ный. Приверженец жесткой ди­сциплины. Могу назвать его сво­им вторым отцом, так как он дал мне дорогу в большой футбол. Я очень благодарен ему.

— Кто-то из твоих друзей из ЛВУФК или РВУФК сей­час выступает на высоком уровне?

— Владислав Огиря, мой приятель по ЛВУФК, защищает цвета «Арсенала» из Белой Цер­кви. Дмитрий Кушниров высту­пает в «Динамо-2», в составе юношеской сборной стал чемпи­оном Европы в 2009 году.

— Свой дебют в структу­ре «Динамо» можешь вспомнить?

— Первый раз в футболке столичного клуба в официаль­ном матче я вышел против «Едности» из Плисок. Уступили — 1:2, если я не ошибаюсь.

— А как насчет первого выхода на поле в главной команде?

— Признаюсь, позабыл...

— Товарищеский матч с «Миланом». Счет 2:2, и твое появление на 60-й минуте вместо Юссуфа...

— Да-да, теперь вспомнил! Тогда я первый раз играл в со­ставе первой команды, сильно волновался, но, думаю, высту­пил весьма достойно. В офи­циальной встрече за «Дина­мо» я дебютировал в кубко­вом матче против крымского «ИгроСервиса». Мы тогда по­бедили- 4:1.

— После игры с «Мила­ном» вице-президент Адриа­но Галлиани отметил твои дей­ствия на поле. Знал об этом?

— Да, читал в газетах на сле­дующий после матча день. Это было неожиданно, но приятно, что меня выделили и похвалили.

— Свою первую дина­мовскую зарплату на что потратил?

— Ой, я уже и не помню. Дав­ненько это было. Не задавайте та­ких сложных вопросов (смеется).

— Многие футболисты в молодости увлекаются азартными играми, в частно­сти спортивным тотализато­ром. Ты не исключение?

— Нет, таким не увлекался. Вообще-то я азартный чело­век, но подобными штучками не занимаюсь. Весь свой азарт выплескиваю на поле во вре­мя матча.

— В «Динамо-2» ты нема­ло поиграл под руководст­вом нынешнего наставника национальной сборной Ук­раины Юрия Калитвинцева. Что можешь сказать об этом тренере?

— Юрий Николаевич хоро­ший специалист. Результатом своей работы он доказал, что до­стоин руководить националь­ной командой страны. Я думаю, это отличный кандидат на пост главного тренера сборной, кото­рая через два года выступит на домашнем чемпионате Европы.

«Всегда с нетерпением жду встреч с «Шахтером»

— На твой взгляд, нацио­нальную команду страны должен тренировать отече­ственный тренер или можно пригласить зарубежного спе­циалиста?

— Думаю, лучше, если сбор­ную возглавит украинский на­ставник. Это должен быть чело­век, который отменно знает наш футбол изнутри, внимательно следит за всеми кандидатами в сборную. Ведь не каждый ино­странец способен на это...

— Юрий Мороз, настав­ник сборной Украины U-19, как-то сказал, что один из наибольших недостатков Гармаша — левая нога и чрез­мерное количество карто­чек. Согласен?

— Да, было дело. Раньше, когда я был моложе, часто да­вал волю эмоциям, за что и по­лучал «горчичники». Сейчас таких проблем уже меньше, слава Богу.

— Если бы тебе сказали летом 2009 года, что ты в со­ставе юношеской сборной Украины станешь чемпио­ном Европы, поверил бы?

— Честно говоря, даже не знаю... Перед чемпионатом у нас были длительные сборы. Настраивались только на победу, на завоевание золотых меда­лей. Тот чемпионат Европы мы принимали у себя, и невыход в финал считался бы неудачей.

— На домашнем Евро ты стал лучшим бомбардиром сборной и получил звание лучшего футболиста турнира.

— Так получилось, что я за­бил больше кого-либо из парт­неров по команде. Во всех мат­чах Евро мне удалось отличить­ся три раза. Не все же мячи на­падающим забивать, верно?

— Что почувствовал, ко­гда в финале забил сборной Англии уже на пятой минуте встречи?

— Несомненно, радовался такому успеху. Но тогда все мысли были только об итоговой победе. То, как я забил гол и когда — не важно. Главное — выиг­рыш команды.

— Как оценивает нынеш­нюю динамовскую моло­дежь Валерий Газзаев? Ско­ро ли увидим качественное пополнение среди молодых бойцов?

— Валерий Георгиевич — тренер, который всегда дает до­рогу молодым футболистам, по­могает им продвигаться дальше и прогрессировать. Если они бу­дут стараться, у молодых ребят в отношениях с Валерием Геор­гиевичем все будет хорошо.

— Правда, что за выдаю­щиеся успехи в учебе Арте­ма Кравца в команде называ­ют «ботаником»?

— Не буду раскрывать таких секретов. Думаю, стоит лично у него спросить.

— С кем чаще всего жи­вешь на сборах?

— На базе в одной комнате живу с Тарасом Михаликом. А на выездах — чаще всего с Рома­ном Еременко. Классный па­рень, с ним не соскучишься!

— Самый сложный сопер­ник, против которого прихо­дилось играть?

— Особо никого не выделю. Разве что с нетерпением жду матчей с «Шахтером».

— Какая твоя любимая команда, если не считать «Динамо»?

— Мне импонирует стиль ис­панской «Барселоны».

— Хотел бы поиграть в сильном европейском чем­пионате? В той же Испании, например?

— Возможно, когда-нибудь попробую себя за рубежом. Очень нравится немецкая бундеслига.

«Стараюсь не брать ножницы в день игры»

— Почему выбрал 19-й но­мер на футболке?

— Все просто: когда в ко­манде последний раз выбира­ли номера, мне было 19 лет. К тому же я родился 19 апреля. Так что номер 19 напрашивал­ся сам по себе.

— Футболисты — народ суеверный. Ты можешь взять в руки ножницы в день мат­ча, что, если верить приме­там, сулит травму, или же по­бриться?

— Когда как. Большого зна­чения суевериям не придаю, но все же ножницы в день игры в руки стараюсь не брать.

— Каков Денис Гармаш вне поля?

— Думаю, меня можно оха­рактеризовать двумя словами: радостный весельчак (смеется). Большую часть времени сейчас занимает футбол, других осо­бых увлечений нет. Когда выпа­дает свободный часок, стараюсь провести его с родными и близ­кими или с девушкой.

— И напоследок, что по­желаешь болельщикам «Ди­намо» и чего нам стоит ожи­дать в будущем от Дениса Гармаша?

— Болельщикам в первую очередь пожелаю всегда верить в команду и поддерживать ее в трудный момент. А от Дениса Гармаша будем ожидать решения максимальных задач.

Топ клубов мира

Топ игроков