1.Kого у вас больше - друзей или врагов?

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер «Динамо»:

-Конечно же, друзей.

Мирон МАРКЕВИЧ, главный тренер «Металлиста»:

-Ну что это за мужчина, который не имеет врагов? Понятное дело, что их, как и друзей, хватает. Но друзей все же больше.

2.Ваш первый автомобиль?

Газзаев: - В 1975 году купил себя третью модель «Жигулей».

Маркевич: - У меня была «девятка», однако уже через две недели ее украли. До сегодняшнего дня никто не знает, где она.

3.Какую профессию вы бы никогда не смогли освоить?

Газзаев: - Сложно ответить, все-таки у каждого своя дорога в жизни. Я хотел стать юристом, и даже окончил юридический институт, но в результате оказался футбольным тренером. Думаю, что везде нужно искать свою истину, поэтому я остался доволен выбором своего дела. Музыкантом не смог бы стать никогда - у меня нет слуха. Никогда почему-то даже представить не мог, как можно научиться играть, к примеру, на гитаре. Хотя среди моих друзей очень много музыкантов и певцов.

Маркевич: - (Задумавшись). Даже не знаю. Наверное, архитектора. Мне кажется, что такую красоту могут творить особо одаренные люди. Я имею в виду великих архитекторов прошлых веков.

4.Самое вкусное блюдо, приготовленное на клубной базе?

Газзаев: - Отвечу, не задумываясь ни на секунду, - это знаменитые киевские котлеты. Просто потрясающее блюдо! У меня нет слов!

Маркевич: - Красный борщ. Да и зеленый тоже.

5.Кок часто вам приходиться говорить неправду?

Газзаев: - Стараюсь всегда говорить только правду, какая бы тяжелая она ни была. Хотя в жизни бывают ситуации, когда необходимо промолчать...

Маркевич: - Я не могу сказать, что я отношусь к категории лгунов, но время от времени к этому приходится прибегать. Что поделаешь, у нас такая работа - тренер иногда вынужден немного лукавить (улыбается).

6.Какая черта характера вам мешает?

Газзаев: - Я чересчур эмоционален. Хотя заметил, что с годами эти эмоции становятся более рациональными.

Маркевич: - Стеснительность.

7.Приходилось ли вам терять ценные вещи? Какие?

Газзаев: - Какие-либо «побрякушки» не считаю серьезной потерей в своей жизни. Конечно, материальные вещи терять когда-то доводилось, но я всегда относился к этому философски и никогда не делал трагедии.

Маркевич: - Да, приходилось, и не раз. У меня были хорошие наручные часы швейцарской марки Raymond Weil, которые я «посеял» в бытность тренером в Запорожье на базе «Металлурга». Я вообще отношу себя к категории забывчивых людей. Если сейчас начну вспоминать, что и когда терял и забывал, то это займет немало места на газетной полосе. Хорошо, что в «Металлисте» сейчас предусмотрительный администратор, который знает мои особенности и всегда за мной все подбирает (смеется).

8. Самая несправедливая ситуация, свидетелем (участником) которой вы являлись?

Газзаев: - Бывает много несправедливых ситуаций, особенно в спорте. Первое, что приходит на ум - это «переигровка» матча в 1996 год в Санкт-Петербурге. На тот момент я тренировал «Аланию». Мы по итогам чемпионата заняли первое место и второй год подряд должны были становиться чемпионами России. Но этого не произошло - уступили «Спартаку» в «золотом матче». Было очень обидно, что из-за несовершенства регламента судьба медалей решилась по результатам не тридцати матчей чемпионата, а всего лишь одного. То же самое, кстати, повторилось и в 2002 году, когда я возглавлял ЦСКА. В результате «золотого матча» чемпионом стал «Локомотив». Считаю, что это очень большая несправедливость.

Маркевич: - Много было всего, о чем вспоминать не хочется. Одна из ситуаций была в 1999 году, когда в перерыве между первым и вторым кругами меня уволили с поста главного тренера «Карпат». Команда шла тогда на третьем месте, и отставка стала для меня серьезным ударом.

9. Какой год (событие) из жизни хотели бы пережить снова?

Газзаев: - 2005-й с ЦСКА... Тогда мы выиграли практически все, что только возможно: золотые медали, Кубок и Суперкубок России, Кубок УЕФА и сыграли в финале Суперкубка Европы. Такой же год я бы очень хотел пережить и с «Динамо».

Маркевич: - Пожалуй, финал Кубка Украины сезона-1992/93 «Динамо» - «Карпаты». Его я запомнил больше всего: полный стадион, незабываемая атмосфера.

10. Первый указ, который бы подписали, будь вы президентом своей страны?

Газзаев: - Никогда не задумывался о политической карьере. Я занимаюсь своим профессиональным делом и этим приношу пользу народу.

Маркевич: - Он, наверняка, был бы связан со спортом и предусматривал бы его развитие. Причем, не только на профессиональном, а на всех уровнях. Украинцы - талантливая нация, и спорт является той силой, которая движет ее вперед.

11.Фильм, который готовы смотреть снова и снова?

Газзаев: - Выделить что-то конкретно - очень сложно. Существует масса хороших фильмов, в первую очередь, советских. Люблю кино, где уделяется внимание истории, развитию страны и цивилизации. В свое время выходило много прекрасных комедий и романтических фильмов, каких, к сожалению, сейчас уже не снимают. Помню, как в шестнадцать лет посмотрел «Ромео и Джульетта» и долгое время оставался под огромным впечатлением. Думаю, что если бы пересмотрел эту картину сейчас, то, наверняка, испытал бы уже не такие сильные чувства, как в молодые годы.

Маркевич: - «Однажды в Америке».

12.Кому из друзей вы бы позвонили с передачи «Кто хочет стать миллионером»?

Газзаев: - Я бы, конечно, постарался ответить сам, но если бы какой-то вопрос вызвал у меня затруднения, то кандидатуру помощника рассматривал бы в зависимости от тематики задания. Если бы, к примеру, речь шла об истории «Динамо», то набрал бы номер Игоря Суркиса.

Маркевич: - У меня есть хороший товарищ - Анатолий Гордиевич, бывший футболист, игравший когда-то за киевский СКА. С тех пор мы с ним и поддерживаем дружеские отношения. Вот ему я бы и позвонил.

13. Вспомните ситуацию, при которой вам помешала собственная популярность?

Газзаев: - Таких ситуаций было много, потому как победы, которые приносят известность, вызывают у некоторых конкурентов определенный негатив. Но в то же время, этот момент я отношу и к плюсам.

Маркевич: - Подобное в памяти не всплывает. Как ни удивительно, но я стараюсь меньше бывать на людях.

14.Ваш личный способ снятия депрессии?

Газзаев: - Депрессий у меня практически не бывает, а вот неприятности, к сожалению, случаются. Самое идеальное лекарство от печали - время, проведенное с семьей и друзьями.

Маркевич: - В тренерской работе часто бывает, что когда команда проигрывает, нужно уметь выйти из непростого психологического состояния. Из депрессии помогают выйти общение с семьей - женой и детьми, а также со своими товарищами. И, конечно же, любимая музыка - «Битлз», «Роллинг Стоунз», Фрэнк Синатра, Элвис Пресли.

15. Страна, в которую не поехали бы работать ни за что иа свете?

Газзаев: - Таких много - в Африке или Азии, например. Особенно если эти страны не футбольные. На первом месте у меня профессиональный интерес.

Маркевич: - В любую, находящуюся в Африке.

16.Перед кем бы вам хотелось извиниться и за что?

Газзаев: - За всю свою жизнь, начиная с детского возраста, конечно, были моменты, в которых я вел себя по отношению к кому-то несправедливо. В более зрелом возрасте таких ситуаций становилось больше, потому как у каждого правда своя. В тренерской деятельности иногда мне приходится повышать голос на своих подопечных, но так случается, прежде всего, потому, что в профессиональном спорте очень высокие требования. Но это все рабочие моменты, без которых невозможно обойтись. А вообще по жизни я отношусь ко всем людям с большим уважением и стараюсь никого не обижать. Правда, когда человек не заслуживает к себе порядочного отношения - принимаются более жесткие меры. Но главное, нужно помнить, что все люди - земные. Не ошибается только Господь Бог.

Маркевич: - Не всегда себя сдерживал в отношении судей. Арбитров я критикую мало, однако иногда бывало, что был не прав, высказываясь в их адрес в резкой форме. Все мы люди, и каждый из нас может ошибаться. А что касается жизни в целом, то я всегда старался жить по правилам и никому не досаждать.

17.Чьи телефонные номера вы знаете наизусть?

Газзаев: - Близких, некоторых друзей и людей, с которыми я связан профессионально. Телефон Игоря Суркиса тоже могу набрать по памяти.

Маркевич: - Разумеется, мамы, супруги, детей и своих ближайших друзей.

18. Кокой спиртной напиток можете себе позволять по хорошему случаю?

Газзаев: - С удовольствием выпью рюмочку водки. Предпочитаю «Хортицу» (смеется).

Маркевич: - Шотландский виски. «Чивас», например.

19. Назовите три своих «не люблю»?

Газзаев: - Ненавижу проигрывать! Причем не только в футболе - во всем. Также не терплю, когда люди врут и обманывают и когда моя команда занимает второе место.

Маркевич: - Больше всего не люблю неблагодарных людей. А еще - переедать и перепивать (смеется).

20. Самая большая глупость, которую вы прочитали о себе в прессе?

Газзаев: - Однажды в одной российской газете меня сравнили со Сталиным. За какие подвиги - непонятно. Считаю, что мне до этой величайшей исторической личности очень далеко.

Маркевич: - О-о-о, их было много, особенно во Львове. Выходило немало статей без подписи, цель которых улавливалась без труда. Ничем иным, кроме как травлей, их не назовешь. Но ничего, это я как-то пережил.

21.Вопрос оппоненту.

Газзаев: - Вопросов к нему у меня нет - есть только пожелания. Хочу, чтобы у моего коллеги было хорошее здоровье и крепкие нервы - это самое необходимое в нашей работе.

Маркевич: - Вопрос я бы заменил пожеланием. Желаю здоровья и сил, ведь на тренеров, команды которых находятся вверху, ложится двойная нагрузка.

Топ клубов мира

Топ игроков