НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Газзаев уже помогает сборной ###

мастурбация

«Если бы мне дали два года времени и не требовали сиюминутного результата, я бы с удовольствием вводил в стартовый состав молодых воспитанников клуба и, возможно, подготовил бы пять-шесть игроков основы», – признался не так давно корреспондентам «СЭ» экс-наставник «Динамо» Анатолий Демьяненко.

Увы, карт-бланша на то, чтобы заниматься этим, безусловно, полезным, но уж точно рискованным и отчасти неблагодарным делом Анатолий Васильевич, как и большинство его предшественников и последователей не получил. Ночной звонок Игоря Суркиса и последовавшее предложение, от которого было нельзя отказаться, в одночасье превратил Демьяненко в сотрудника службы «911», призванного возглавить команду и не опуститься с ней ниже привычного для всех уровня во внутренних турнирах. Победа в национальном чемпионате и два выигранных Кубка Украины, казалось бы, оправдали стратегический ход президента бело-голубых. Но то, что работало в Кривом Роге и Мариуполе, оказалось совершенно неэффективно в матчах с «Ромой», «Лионом» и даже «Стяуа». В еврокубках на вопрос известного театрального режиссера «Чем будем удивлять?» ответить что-либо вразумительное динамовцы под водительством Демьяненко не смогли, пережив полнейшее фиаско в двух турнирах Лиги чемпионов кряду. В плюс было записано потешенное самолюбие на внутренней арене, а в минус – подмоченная репутация на внешней. В своем поступательном движении «Динамо»-машина неумолимо уперлась в знак, который все автолюбители мира понимают не иначе как «тупик».

Драматургия работы в самом титулованном клубе страны Анатолия Демьяненко является классическим сценарием деятельности любого украинского наставника последних лет. Во главе угла стояло достижение сиюминутного результата, на который работали легионеры – как правило, игроки средней руки и такого же уровня мастерства. Очень сложно вспомнить, кто из молодых отечественных игроков прочно закрепился в составе киевской команды за последние несколько лет. Выстраданные примеры Милевского и Михалика полноту картины не обеспечивают. Первого, словно дорогое вино выдерживали в дубле почти пять лет, а второй заиграл в не самом нежном возрасте 24-х лет. Тот же Алиев, если разобраться, более-менее стабильно выходил на поле лишь при россиянине Юрии Семине – в сезоне-2008/09, а сверкнувший, как комета, Артем Кравец ушел в тень из-за череды травм. Количество же не закрепившихся в «Динамо» «молодых, да ранних» упирается в цифру, которая заставила бы почесать затылок даже на не знающих страха триста спартанцев.

А ведь, как показывают примеры работы Валерия Газзаева, для того, чтобы заявить о себе в таком именитом клубе достаточно совпадения двух основных факторов (о таланте и трудолюбии здесь говорить не приходится: без этих качеств в «Динамо» делать попросту нечего). Речь идет о счастливом случае и доверии тренера. Именно так при нынешнем наставнике бело-голубых основными игроками коллектива стали крепко схватившие за хвост птицу удачи Андрей Ярмоленко и Евгений Хачериди. Особо показательным выглядит взлет последнего, прошедшего за год с небольшим путь от игрока второлигового «Олкома» до клуба-чемпиона страны.

Как бы там ни было, сделавший выводы из своих ошибок руководитель киевлян отныне не собирается танцевать чечетку на старых граблях и уже постановил: новое пополнение трофеев в клубном музее самоцелью не является. А это значит, что в ближайшие полгода – благо, возможность для этого календарь сезона предоставляет отменную – ставка будет сделана на молодежь. Ближе всех к основному составу, по словам Газзаева, находится Гармаш. Оценки динамовского рулевого в адрес этого игрока столь лестны, что возникает логичное предположение: может, именно Денис – полузащитник современного плана, играющий в манере «box to box» – займет позицию между условными Нинковичем и Вукоевичем. Не должен затеряться и коренной динамовец Кирилл Петров – выносливый универсал, не лишенный лидерских качеств. Большая ставка делается на выздоровевшего Кравца, способного пошатнуть позиции кого-то из квартета основных исполнителей группы атаки (Милевский, Шевченко, Ярмоленко, Гусев). Чуть более отдаленной перспективой отличаются хрупкий, но техничный Коркишко, не менее фактурный, чем Хачериди – Парцвания, и обладающий мощной генетикой Калитвинцев-младший. А ведь есть еще и не сказавший своего последнего слова форвард Зозуля, и заматеревший в «Оболони» голкипер Бойко…

Если россиянину Газзаеву удастся довести до ума хотя бы половину выше названных игроков в ближайшие два сезона, то он поможет всей футбольной Украине. Не забывайте, что любой доморощенный футболист, закрепляющийся в основе такого клуба как «Динамо», становится железным кандидатом на место в национальной сборной.


Топ клубов мира


объявления трудоустройство поиск вакансий работа грузчиком с ежедневной оплатой для трудовых мигрантов
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Валерия Газаева - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!