НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Новости ###

Так получилось, что именно футбол помог познакомиться подающему надежды игроку «Спартака» из Орджоникидзе (нынче – Владикавказ) Валерию Газзаеву со своей будущей женой. Клуб из первой лиги союзного чемпионата тогда тренировал Казбек Туаев – болельщики со стажем помнят его как яркого нападающего бакинского «Нефтчи» 60-х годов.

Так вот, дядя Казбек и познакомил свою племянницу Беллу с молодым Газзаевым. С тех пор они вместе уже 33 года. Сейчас, правда, порознь – супруга осталась в Москве. И постоянно ждет Валерия Георгиевича, который приедет в столицу России отпраздновать свой промежуточный юбилей.

– Быть женой футбольного тренера – это тяжелое бремя?

– Самое сложное – это ждать. Так получается, что я все время жду своего мужа, и когда он был игроком, и когда стал тренером. Жду со сборов, с тренировок, с игр. Иногда не вижу его целыми неделями. Но что поделаешь, такая у Валеры работа...

– А вы чем-то занимаетесь или полностью посвящаете себя домашнему




Когда перед человеком возникает дилемма, он чаще всего садится за стол и, разделив пополам листок бумаги, с одной стороны записывает плюсы одного решения, с другой – положительные стороны другого. Представим себя на месте Валерия Газзаева, который, имея контракт с киевским «Динамо» до лета 2012 года, можно предположить, не теряет надежды…

… занять становящуюся с 30 июня вакантной должность наставника российской сборной. Теперь проведем черту. Каких аргументов окажется больше?

Казалось бы, в пользу того, что Газзаев останется в Киеве, говорят его собственные слова о том, что трехлетнее соглашение с «Динамо» он хотел бы честно отработать до конца. Не всякий заметит в этой фразе сослагательное наклонение, вполне коррелирующее с другим более ранним заявлением тренера: вновь возглавить национальную команду – его мечта. Ради которой, позволим себе гипотетическое суждение, он может согласиться разделить с РФС бремя неустойки, предусмотренной за досрочное расторжение контракта с




Полузащитник «Динамо» Тибериу Гиоане, прибывший в Киев за день до выезда своей команды на австрийский сбор, успел пообщаться с журналистами. Среди прочего футболист поделился впечатлениями от недавнего вызова в сборную своей страны, а также высказал мнение по поводу назначения Валерия Газзаева на пост главного тренера киевлян.

УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ И КОММУНИКАБЕЛЬНЫЙ ЛУЧЕСКУ

– Как отдохнули? – первый вопрос Гиоане.

– Нормально. Отпуск провел дома в Румынии. Свободных дней было не так много, поэтому решил никуда не ездить. Настроение в полном порядке – все-таки недавно за сборную играл.

– Ожидали, что после рокировки на тренерском мостике вас пригласят в национальную команду?

– Честно говоря, я не думал об этом.

– Как узнали о вызове?

– Мне звонил Разван Луческу и сказал, чтобы я готовился. На тот момент он еще работал с «Брашовым» – с командой из моего города. До полного перехода в сборную Луческу еще дорабатывал сезон




— Валерий Георгиевич, в мире футбола вы пользуетесь огромным, абсолютно заслуженным авторитетом, и ваш переезд в Киев было воспринят болельщиками «Динамо» с радостью и воодушевлением...

— Спасибо!

— Не страшно вам было браться за эту команду, особенно после удачного, в общем, сезона с Семиным?

— Вы знаете, нет. Я, согласитесь, не молодой начинающий специалист, поэтому...

— ...отбоялся уже, да?..

— ...давно уже определился: знаю, как надо работать и как добиваться победы. Другое дело, насколько это получится, но те взгляды на футбол, которые у меня есть и которые хочу привить своим подопечным, в основном оправдывают себя, хотя еще не совсем. Просто после прошлого, безусловно, хорошего сезона, который команда завершила чемпионом, сейчас в составе произошли немалые перемены — мы ввели большую группу молодых игроков.

Сегодня — повторяю это везде и абсолютно от вас не скрываю! — безусловный приоритет отдаю воспитанникам местного футбола,




На встречу с журналистами отдела футбола Валерий Газзаев приехал прямо от врачей, с которыми консультировался по поводу перелома носа, полученного в благотворительном матче с политиками и артистами в минувшую пятницу. Естественно, наша беседа началась с вопроса о здоровье.

- Главное, перелом получился без смещения, - сообщил Валерий Георгиевич. - Вправили, как надо. Кстати, можно сказать, это моя самая серьезная травма в футболе. Всегда сочувствовал своим футболистам, если они получали такие повреждения – тем же братьям Березуцким. Теперь сам побывал в такой ситуации.

- ЦСКА выиграл Кубок России, путь за которым начинал еще под вашим руководством. Вам медаль за это достижение полагается?

- Если полагается – получу. Но когда – не знаю. Сейчас просто нет времени.

- Успели изучить игроков, с которыми вам предстоит работать в киевском «Динамо»?

- Успел. Помимо трех матчей, на которых я был лично, изучил массу DVD с играми киевлян. На днях,




Валерию Георгиевичу не привыкать отмечать день рождения в самый разгар футбольного сезона, когда один за одним идут ответственные матчи, а возглавляемая им команда не имеет права даже на малейшую оплошность. В канун важной игры с донецким «Металлургом» главному тренеру «Динамо» исполняется 56 лет!

За долгие годы в большом футболе, Валерий Георгиевич, вы заслужили огромное уважение, зарекомендовав себя тренером наивысшей квалификации, мудрым педагогом, благородным и толерантным человеком. Многочисленные трофеи лишний раз подтверждают вашу высокую квалификацию и вселяют надежду в успехи возглавляемой вами команды «Динамо».

От имени руководства клуба, игроков, сотрудников ФК «Динамо», а также многочисленных болельщиков примите искренние поздравления и самые добрые пожелания по случаю вашего дня рождения! Желаем крепкого здоровья, удачи, благополучия и долгих лет успешной работы в нашем клубе!




Гостем «СЭ» стал наставник киевского «Динамо» Валерий Газзаев. Полутарочасовой разговор журналистов отдела футбола издания касался многих тем: женитьбы старшего сына, делам семейным, прошлом и настоящем московского ЦСКА и т.д. А вот тема возможного ухода Газзаева из «Динамо» в национальную сборную России уже ближе украинскому читателю.

– Если после избрания нового президента РФС контракт с Хиддинком продлен не будет, вы допускаете возможность, что окажетесь у руля сборной?

– У меня действующий контракт с киевским «Динамо», и я обязан его отработать. Дал слово президенту клуба Игорю Суркису. Хотя могу сказать, что ставлю перед собой цель обязательно поработать с национальной командой. Когда это будет – другой вопрос. Сейчас не могу это сделать из этических соображений.

– Была ли почва под разговорами о том, что вы можете возглавить сборные Болгарии, ЮАР?

– Прошлой зимой? Да. Были и другие предложения. Например, еще от одной сборной, которая




Бывший нападающий московского и киевского «Динамо» Виктор Леоненко рассказал о работе под началом нынешнего наставника чемпионов Украины Валерия Газзаева.

- Виктор, вы работали под началом Газзаева 18 лет назад. Чем он вам запомнился как тренер и человек?

- Мне тогда больше его порядочность запомнилась. Пообещал квартиру к такому-то сроку — дали. Пообещал зарплату — до тысячи долларов там, по-моему, не доходило — получи, распишись. И футбольные задачи для меня четко распределил: сначала олимпийская сборная, затем национальная.

- Правда, что как-то в московском «Динамо» Газзаев ввел свою новаторскую идею — разыгрывать пенальти?

- Да. Команда у нас была сильная, но нам страшно не везло. Перед матчем чемпионата СССР в Минске Валерий Георгиевич в раздевалке говорит: пенальти будем разыгрывать. Представляете себе такую картину: человек, стоящий возле мяча, должен накатить, а из пределов штрафной тем временем должен кто-то набежать и пробить. Больше




На 46-й минуте матча 5-го тура молодежного первенства Украины между "Динамо" Киев и донецким "Металлургом" вместо автора первого мяча Олега Гусева на поле вышел француз Шаир Бельгазуани.

- Шаир, ты давно не играл в динамовской футболке, с какими чувствами выходил сегодня на поле, поделись своими впечатлениями?

- Я очень старался на поле, ведь это моя первая официальная игра в этом сезоне за "Динамо" и вообще, - было тяжело физически, на 100% еще не готов, но буду работать, стараться попасть в первую команду.

- Ты рад возвращению в "Динамо" или аренда во французском "Туре" тебя устраивала?

- В аренде также было неплохо, потому что там я получал игровую практику, почти целый сезон играл, 28 игр. Но, конечно же, доволен что вернулся в свой клуб, с которым связан еще 2 года контрактом. Первый год пребывания в "Динамо" был неудачным и виной тому травма, а сейчас я и взрослее стал, и травмы позади! Собираюсь конкурировать за место в первом составе.

-




ДЕТСКИЙ ЧАС

- Говорят, будто от отдыха можно устать еще больше, чем от напряженной работы. Вы согласны, Олег Владимирович?

- На двести процентов! В моем положении впору за книгу садиться — «Записки бывалого отпускника». Первые три-четыре месяца нравилось бездельничать, но полгода — извините, уже перебор. Начинаешь нудиться, подчас места себе не находишь, раздражаешься по мелочам.

- Интересно, каков распорядок дня безработного тренера Блохина?

- С утра просматриваю прессу. Либо в интернете, либо в бумажном варианте — мой водитель привозит пачку газет, как спортивных, так и общественно-политических. Дочки сейчас на каникулах, поэтому до обеда, как правило, у меня наступает «детский час» — играю с Катей и Аней. Они у нас с Анжелой погодки: Ане восемь лет, Кате недавно исполнилось семь. Девочки учатся в частной школе, но и летом, во время каникул, у них насыщенный режим дня: теннисные тренировки с 14 до 18 часов. Мы с женой в это время отправляемся




Договариваясь об интервью с нападающим «Динамо» Артемом Милевским репортерам пришлось запастись терпением. Сначала на звонки Артем отвечал смс-сообщениями, ссылаясь на усталость, но затем пообещал перезвонить, как только созреет для общения. В итоге, судя по всему, футболист хорошо подготовился к диалогу с корреспондентом «СЭ».

50 ШТРАФНЫХ ЗА СЕЗОН

– Артем, по оценкам нашей газеты вы стали лучшим нападающим чемпионата. Как считаете, лидерство в списке коллег по амплуа заслуженно или же журналисты переоценили ваши успехи?

– Не мне судить о справедливости прессы. Лучшим бомбардиром стал Александр Ковпак, и как показалось лично мне, довольно неплохо выглядел Луис Адриану… Что касается меня, то самым главным минусом, без всяких сомнений, считаю то, что во втором круге я мало забивал. Правда, на протяжении чемпионата играл вполне стабильно, а этим обстоятельством я очень доволен.

– Ставили перед собой задачу стать лучшим бомбардиром?




Первый вопрос корреспондента «СЭ» к форварду нашей сборной и московского «Динамо» касался того, не расстроился ли он, что в Украину не приехали финалисты чемпионата мира.

- Честно говоря, лично мне все равно против кого играть, - сказал Воронин. - Нам надо смотреть только на себя и в таких играх готовиться к серьезным баталиям. Независимо от того, какие игроки приехали на игру с нами, они все равно остаются футболистами сборной Голландии и в матче с ними надо показать все, на что мы способны. Выходить на поле «Донбасс Арены» и играть.

- Не считаете ли вы, что с голландскими резервистами, которые будут делать все, чтобы доказать своему тренеру свою состоятельность будет сложнее, чем с уже добившимися больших высот игроками топ-уровня?

- При обоих раскладах пришлось бы несладко, поскольку основные игроки сборной все-таки съели не один пуд соли, но и молодежь сделает все возможное, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества. Голландский футбол всегда




Страницы: Развернуть


Топ клубов мира


Лучший радиоприемник | часы с доставкой на дом, ознакомиться детальнее.
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Валерия Газаева - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!