НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Валерий Газзаев: "Киев для меня фартовый" ###

Футболисты и наставники «Динамо» отправились на свой первый в нынешнее межсезонье сбор. Накануне вылета в Австрию новый главный тренер чемпионов Украины Валерий Газзаев дал эксклюзивное интервью корреспонденту «СЭ». Коуч киевлян отметил, что его тактика предполагает именно агрессивную игру на бровках.

ПОИЩЕМ СВОИХ МЕССИ И КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

– Валерий Георгиевич, большинство из ваших предшественников начинали свою деятельность в «Динамо» соперничеством с «Шахтером» в борьбе за Суперкубок или Кубок Первого Канала. Вам же в дебютном поединке в новом клубе предстоит сыграть с куда менее именитой «Ворсклой». Вы рады, что первое свидание с принципиальным и неудобным противником состоится лишь поздней осенью?

– Поединки киевлян и горняков – особое событие, своеобразное украинское дерби. И мне кажется, что в ноябре наши команды подойдут к очному поединку в оптимальном состоянии, необходимом для успешного выступления в Лиге чемпионов. Следовательно – качество футбола в этой встрече будет куда выше летнего. Вместе с тем, я хочу подчеркнуть, что наша главная задача – не обыграть добившегося блестящей победы в Кубке УЕФА «Шахтер», а победить во всем чемпионате. И для этого нужно серьезно настраиваться на каждого противника.

– Таких понятий как «динамовский» или «спартаковский» футбол уже не существует. Тем не менее, у каждого клуба есть свои знакомые особые приметы. Вашего предшественника Юрия Семина некоторые специалисты критиковали за то, что под его руководством бело-голубые этим традициям изменяли. Как бы вы охарактеризовали классические черты динамовского футбола?

– Во-первых, киевская команда всегда была высоко организованной, прекрасно подготовленной атлетически. Имела в своем распоряжении хороших фланговых игроков, и в целом демонстрировала мощный тотальный футбол. Вот эти принципы и будем прививать своим подопечным.

– К слову о флангах. Максим Шацких в своем последнем пространном интервью «СЭ» спрогнозировал, что ваше «Динамо» будет играть с ярко выраженными фланговыми акцентами. Лично вы уже определились, кто в киевском клубе будет выполнять функции Жиркова и Красича?

– Шацких не ошибается: тактика 4-3-3, которую мы собираемся использовать в этом сезоне, предполагает именно агрессивную игру на бровках. В условиях плотной и насыщенной обороны, необходимо использовать всю ширину поля, чтобы проникнуть в штрафную площадку соперника, создать момент для взятия его ворот и желательно его реализовать. Таковы требования современного футбола. Давайте проанализируем последний финал Лиги чемпионов, в котором сошлись «Барселона» и «Манчестер Юнайтед» и вспомним, как выполняли обязанности крайних нападающих – Месси и Анри, Руни и Криштиану Роналду… Стоит ли что-то комментировать? Вот и мы будем стараться подыскивать игроков, обладающих схожими качествами. Надеюсь, что Олег Гусев вернет свою лучшую форму, ну а параллельно ищем исполнителя на левый фланг.

РАБОТА С КОБИАШВИЛИ – СПЛОШНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

– В продолжение кадровой темы. На первой пресс-конференции в Киеве вы и президент клуба Игорь Суркис говорили о том, что селекция будет носить «точечный» и усиленными окажутся одна-две позиции. И вот приобретен загадочный Марк Фашан…

– Должен сказать, что этот футболист был приглашен в «Динамо» не по моей инициативе, договоренность о его приезде на просмотр была достигнута до моего появления в команде. Когда я приехал в Киев, с ним уже заключили контракт. По амплуа Фашан – фланговый защитник, ну а о его возможностях будем судить непосредственно на сборе. На данный момент он – один из многих исполнителей, о которых я знаю только понаслышке. Вот состоится знакомство и, может быть, появятся какие-то изменения в лучшую или в… худшую сторону.

– Многие из ваших бывших подопечных все еще выступают на серьезном уровне. Достаточно вспомнить о рекордсмене по количеству матчей за сборную Грузии Леване Кобиашвили. А вот интересно, заинтересовались бы вы такими футболистом на посту главного тренера «Динамо»?

– Леван вот уже на протяжении 12 лет доказывает, что является высокопрофессиональным игроком. Кроме того, отмечу, что это прекраснейший человек. Иметь в коллективе такого игрока – огромное удовольствие для любого наставника. А если бы он был таким же молодым, сильным и талантливым, как в 1997 году в «Алании», пригласил бы, практически не задумываясь.

– Правда ли, что вы тщательно изучаете все интервью ваших подопечных и периодически используете их цитаты в раздевалке для психологической накачки?

– Конечно, правда. Я искренне считаю, что любой из моих подопечных, дающих интервью, всегда должен уважать соперника, никогда не унижать его достоинств и не произносить о нем оскорбительных слов. Но вместе с тем, его нужно оценивать адекватно, не восхваляя чересчур. Каким бы сильным ни был соперник, его нужно обыгрывать, а не поднимать заранее ручки вверх.

– Многие наставники размышляют об идеальном и конечном тренерском возрасте. Анатолий Бышовец считал, что своего расцвета мысль наставника достигает в 60 лет. 61-летний Дик Адвокат открыто признает, что его жизнь в спорте выходит на последний вираж, а разменявший восьмой десяток Отто Рехагель наверняка придерживается иного мнения.

– Я думаю, что в современном футболе вполне реально работать до 60-ти, максимум 65 лет. Это предельный возраст. Тренерская профессия предполагает колоссальные психологические нагрузки и самое главное – повышенную ответственность. Безответственные наставники смотрят на многие вещи спустя рукава, ответственные – реагируют крайне болезненно.

– Какая из команд в современном футболе в наибольшей степени идеологически близка Валерию Газзаеву?

– На сегодняшний день это «Барселона».

КИЕВ ДЛЯ МЕНЯ ФАРТОВЫЙ

– Сильный ушиб носа, полученный вами в недавнем московском шоу-матче «Росич Старко» – «Тренеры России», больше не беспокоит?

– Пожалуйста, посмотрите сами. Что скажете? (смеется).

– Извините, но мне не с чем сравнивать.

– В любом случае спасибо за заботу. В данный момент все нормально.

– Много ли таких травм было в карьере игрока?

– Были, я вам скажу, и потяжелее, так что ничего страшного.

– Есть ли у Валерия Газзаева счастливый костюм или другой атрибут одежды – «а-ля» фартовый «петушок» Юрия Семина?

– Есть. Но об этом никто знать не должен. Конкретизировать не буду, но скажу, что он всегда со мной.

– Как вам понравилась кухня в Конча-Заспе? Успели ли вас попотчевать каким-то фирменным украинским блюдом опытные динамовские поварихи?

– Это случилось в первый же день моего пребывания на клубной базе. Должен признаться, что я очень люблю национальную украинскую кухню, а приготовленный здесь борщ просто поразил. Недаром он известен во всем мире.

– Как складывались ваши матчи в Киеве в годы карьеры игрока? Можно ли считать этот город для вас счастливым?

– Пожалуй. В столице Украины я с 1976 года, как правило, играл удачно и ворота «Динамо» поражал довольно часто. Видимо, потому что сами матчи получалось интересными и боевыми. Плюс – переполненный Республиканский стадион, создававший настоящий футбольный спектакль и вызывавший у меня сильные эмоции. Никогда не забуду соперничества с сильными, цепкими игроками динамовской обороны – Балтачей, Журавлевым, Бессоновым, которые давались мне весьма непросто. Это были очень большие футболисты.

Валерий Георгиевич Газзаев

Родился 7 августа 1954 года в г. Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) Северо-Осетинской АССР. Гражданство – Россия. Мастер спорта международного класса (1980). Заслуженный тренер России (1990).

Воспитанник футбольной школы «Спартак» (Орджоникидзе). Первый тренер – Муса Цаликов. Играл на позиции нападающего. Выступал за команды «Спартак» Орджоникидзе (1970-1973, 1975), СКА Ростов-на-Дону (1974), «Локомотив» Москва (1976-1978), «Динамо» Москва (1979-1985), «Динамо» Тбилиси (1986). В чемпионатах СССР провел 283 матча, забил 89 мячей. Обладатель Кубка СССР-1984. Член символического «Клуба Георгия Федотова» (117 голов). Входил в состав сборной СССР (8 игр, 4 гола). Выступал в олимпийской, молодежной и юношеских сборных СССР. Бронзовый призер Олимпийских игр-1980, чемпион Европы среди молодежи-1976, 1980.

С 1986 года на тренерской работе. Тренер СДЮШОР «Динамо» Москва (1986-1987). Главный тренер владикавказских «Спартака» и «Алании» (1989-1991, 1994-1999), московского «Динамо» (1991-1993, 2000-2001), молодежной сборной России (2001-2002), сборной России (2002-2003), московского ЦСКА (2001-2003, 2004-2008), киевского «Динамо» (с июня 2009).

С «Аланией» стал чемпионом России-1995 и серебряным призером чемпионата России-1999. С московским «Динамо» – бронзовым призером чемпионата России-1992. С ЦСКА – обладателем Кубка УЕФА-2004/05, чемпионом России-2003, 2005, 2006, серебряным призером-2002, 2004, 2008, бронзовым призером-2007, обладателем Кубка России-2001/02, 2004/05, 2005/06, 2007/08, Суперкубка России-2003, 2005, 2006.

Награжден орденом Дружбы (1995), орденом Почета (2006), орденом «Спортивная слава России» I степени (2005). Обладатель премии РФС «Лучший тренер-2006».

Топ клубов мира

Топ игроков