НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Валерий Газзаев: "В прошлом сезоне "Динамо" выступило неплохо" ###

Летом прошлого года Валерий Газзаев стал главным тренером киевского «Динамо». Своими впечатлениями от своей новой команды Валерий Георгиевич поделился в ходе беседы, которая состоялась в австрийском Бухене, где динамовцы готовились к очередному сезону.

Братья Суркисы — профессионалы в высшей степени

— Довольны ли вы тем, как проходит работа?

— Вполне. Я работаю в очень хорошем клубе, с потрясающей инфраструктурой, большими амбициями, великолепной репутацией, прекрасным президентом и хорошими игроками. Как говорится, что еще нужно для самореализации и достижения больших целей?!

— Вы наверняка имели разговор уже с обоими братьями Суркисами. Какие впечатления они оставили как руководители?

— Оба — профессионалы в высшей степени. То, что сегодня Украина имеет возможность провести чемпионат Европы, — огромная заслуга Григория Михайловича. Что касается Игоря Михайловича, с которым мы вместе работаем, то у нас самые добрые и теплые отношения. Я с ним абсолютно комфортно себя чувствую — это прекрасный президент, делает все возможное для выполнения задач, которые стоят перед нашим клубом.

— Доводилось слышать, что тренер испытывает необычные чувства, когда зовут в такую команду, как «Динамо» (Киев). Вы согласны с этим?

— Я всегда работал в хороших клубах, которые решали максимальные задачи. Это касается и «Алании», которая в ту пору была лидером российского чемпионата- и ЦСКА, который на протяжении семи лет постоянно занимал высокие места. «Динамо» (Киев) — лидер украинского футбола, клуб с большими традициями. У меня есть определенный опыт, настрой и готовность работать с такими командами. Это всегда интересно, но в то же время присутствует очень большая ответственность, потому что от тебя ждут только побед и любая осечка непременно становится предметом обсуждения, критики и т. д.

— Ощущаете себя в Киеве иностранцем?

— Абсолютно нет. Причем говорю это искренне.

— Украинский язык изучать не собираетесь?

— В контракте такого пункта нет (смеется).

— А что лично для вас означало «Динамо» (Киев), когда вы были игроком?

— В Советском Союзе это был ведущий клуб, который первым выиграл европейский трофей, всегда поставлял игроков в сборные. Международная репутация киевского «Динамо» была высока. В команде работал величайший тренер Валерий Васильевич Лобановский. Так что это была целая эпоха...

— Вы разделяете идеи Лобановского, его подход к организации тренировочного процесса?

— У каждого тренера он сугубо личный, но те идеи, которые культивировал Валерий Васильевич, приносили результат. Значит, они были правильными! «Динамо» (Киев) постоянно отличала высокая функциональная готовность, это была мощная, физически сильная команда с хорошими исполнителями. Я считаю, что Лобановский оставил свой след в истории не только киевского «Динамо», но и мирового футбола.

— Одним из ваших первых шагов в Киеве было посещение могилы Валерия Лобановского...

— Это долг любого нормального человека. Кто-то на это не обращает внимания, у меня же свои взгляды на жизнь. Если мы будем забывать наше прошлое, то у нас никогда не будет достойного будущего. Точно так же, как и своих родителей, которые рано или поздно уходят из жизни, мы должны его всегда помнить.

Я игрокам сказал: «Интер» вы могли оставить за бортом Лиги

— В 2007 году перед игрой ЦСКА — ПСВ голландцы говорили, что армейский клуб напоминает им команду Лобановского...

— Я не могу так утверждать. У каждого специалиста своя философия игры. Если тренер не впитывает в себя те передовые процессы, которые происходят в футболе, то неизбежно отстает — он должен учитывать их и в построении команды, и в составлении рисунка, принципов ведения игры, и в тактическом плане. Мы всё должны успевать смотреть и анализировать. Каждый чемпионат мира и Европы обязательно что-то дает, и тренер должен уметь применить увиденное в своей работе. Сегодня мне хочется видеть команду, отлично подготовленную в атлетическом плане, с хорошо технически оснащенными исполнителями. Все то изящество, которое показывает «Барселона», связано именно с этими качествами. Чтобы демонстрировать такой футбол, команда должна быть хорошо подготовлена.

— Кстати, какую роль играет тренер в таких командах, как, например, «Барселона»?

— Это самое сложное — работать в клубах с такими исполнителями, с игроками, которые уже очень многого добились. В такой ситуации на плечи тренера ложится очень важная и трудная работа. Но в то же время крайне интересно иметь дело с высококлассными исполнителями. Набор хороших игроков — это еще не команда. Поэтому огромная заслуга Гвардиолы заключается в том, чтобы он построил хорошую КОМАНДУ. Игроки «Барселоны» фантастически оснащены индивидуально, но вы посмотрите, насколько четко каждый выполняет командные действия! Никто ничего лишнего не делает! Каждый игрок принимает именно то решение, которое соответствует текущему моменту игры.

— Когда было сложней входить в сезон: в прошлом году, когда вы еще не знали потенциала киевской команды, или же сейчас?

— Конечно, в прошлом году. Ведь одно дело — визуально знать игроков, иметь какое-то поверхностное впечатление о них. Когда же сам в процессе рутинной работы знакомишься — совсем другой момент. Понятно, что не все проходит гладко. Поначалу было сложно, поскольку я только знакомился. Напряженная работа в киевском «Динамо» проходит всегда. Практически тот год, который я провел в клубе, из каких-то разрозненных эпизодов сложил целостную картину. Уже накоплена оптимальная информация. Мне известен характер и воля каждого игрока, его нацеленность на результат.

— Можете с уверенностью сказать, что «Динамо» выступит в будущем сезоне лучше?

— Я считаю, что и в прошлом сезоне «Динамо» выступило неплохо. Что касается Лиги чемпионов, то мы играли на пределе своих возможностей и были буквально в четырех минутах от выхода из группы. Помните буквально трагическую развязку киевского матча с «Интером», к слову, будущим победителем Лиги чемпионов? Считаю, что именно матчи с этой командой и были лучшими у нас в прошлом сезоне — как в Киеве, так и в Милане. В этих играх была проявлена высочайшая самоотдача, ощущалось великолепное тактическое построение игры, наиболее полно раскрылся потенциал игроков. Каждый футболист реализовал себя практически на сто процентов.

Подвели ошибки отдельного игрока, которые привели к поражению. Предвидеть их мы никак не могли — в играх такого напряжения сложно предугадать все в тактике и подготовке. Кроме того, нам чуточку не хватило везения. А в футболе бывают ситуации, когда оно необходимо. Тем не менее у нас состоялись великолепные матчи на групповом этапе, но так сложилось, что в плей-офф мы не попали. Что касается мотивации и готовности игроков, эти качества в Лиге чемпионов были запредельными и реализованными полностью.

А вот если говорить о чемпионате страны, то здесь не обошлось без разочарований. Имея после восемнадцатого тура семь очков отрыва от второго места, игроки, наверное, переоценили свои способности и недооценили возможности соперника. В итоге за это поплатились чемпионством. Наверное, в этом прежде всего недоработка главного тренера — не снимаю с себя вины. Ничего в жизни легко не добывается — везде надо трудиться и обстоятельно ко всему готовиться. Что касается этого сезона, то, конечно, у нас полно новых амбиций, мы проводим большую селекционную работу, уже подписали контракты с тремя новыми игроками. И еще работаем как минимум над двумя позициями.

— Возвращаясь еще раз к теме прошедшей Лиги чемпионов, как считаете, почему в плей-офф армейцам не удалось пройти «Интер»?

— В первой игре «Интер» сыграл достаточно мощно: мне кажется, что это был великолепный матч, и лишь игра Акинфеева не позволила итальянцам победить более убедительно. Что касается второй встречи, то «Интер» сыграл более рационально — по счету.

— А как вы считаете, «Интер» действительно был сильным в этом турнире?

— Команда, которая выигрывает Лигу чемпионов, — сильнейшая в Европе!

— А вам хотелось, чтобы итальянцы победили?

— Я думаю, что эта команда оказалась сильнее по праву. Ведь миланцы по ходу соревнования одолели и «Челси», и «Барселону» — можно сказать, главных фаворитов. А затем в финале полностью переиграли «Баварию».

— Какие же ощущения испытали вы, когда «Интер» выиграл Лигу чемпионов?

— Я своим игрокам сказал: вот, пожалуйста, сегодня выиграла Лигу чемпионов команда, с которой мы не только на равных играли, но и могли оставить ее за бортом группового турнира. Теперь вы можете понимать, насколько способны двигаться вперед. Думаю, победа «Интера» принесла большое вдохновение нашим игрокам, убедила их в том, что и мы можем добиваться самых высоких целей.

Неуверенность — наверное, самый большой недостаток игроков постсоветского пространства. Вера в свои силы — самое главное качество спортсмена. Нереализация своих возможностей — это комплекс и страх. Поэтому особую ценность имеют победы на европейской арене ЦСКА и «Зенита», и мне кажется, что сейчас во многом благодаря победам этих клубов все развивается и идет вперед.

Милевский работает в киевском «Динамо»

— Что можете сказать относительно ухода Милевского?

— Кроме того, что об этом пишут газеты, я ничего больше сказать не могу. Футболист работает в нашей команде, никаких ни виртуальных, ни реальных предложений у него нет. Если кому-то по каким-то причинам нужно запускать информацию на эту тему или подогревать к ней интерес, я не могу этого запретить. Могу лишь сказать, что у меня с Милевским на тему его возможного ухода не было даже разговора. Когда приходит официальное предложение на имя президента, я всегда бываю в курсе дела. А если мы будем отвлекаться на всякий слух, всякую такого рода информацию, то просто некогда будет работать.

— Для развития игрока и команды очень важен ритм. В чемпионате же Украины налицо перепады напряжения из-за того, что киевскому «Динамо» выпадает за сезон фактически один серьезный соперник...

— «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, и для украинского футбола эта победа имеет огромное значение. «Динамо» (Киев) играло в полуфинале еврокубков. Кроме того, сегодня уже есть команды, которые с каждым годом значительно прибавляют: это «Днепр», «Металлист», донецкий «Металлург» и «Карпаты». Конечно, «Динамо» и «Шахтер» пока стоят особняком, но это присуще многим чемпионатам. И в испанском первенстве практически аналогичная картина: есть два суперклуба, а также четыре команды, которые реально претендуют на места в Лиге чемпионов.

Или взять российский чемпионат. Тоже есть пять доминирующих клубов. Везде подобная ситуация. Конечно, общий уровень еще нужно повышать, но необходимо, чтобы сначала качественно изменилась инфраструктура украинской премьер-лиги. Это прежде всего касается стадионов. Сразу же ничего не бывает — все развивается потихоньку, шаг за шагом.

Спаллетти покажет хорошую работу

— Вы упомянули про первый выигрыш киевским «Динамо» Кубка Кубков. Вы же, в свою очередь, как тренер выиграли первый в отечественной истории Кубок УЕФА. Какие чувства вы испытали, когда с вами в один ряд встали «Зенит» с Диком Адвокатом и «Шахтер» с Мирчей Луческу?

— Прежде всего — это гордость за наш отечественный футбол. Благодарен Господу Богу за то, что это произошло. У нас растут хорошие тренеры, среди них многие — молодые. Именно для них эти победы особенно важны. Однако ничего сразу не бывает. Надо иметь терпение и доверять своим тренерам, а не надеяться на то, что заграница нам поможет. Упование только на чужой и не всегда лучший опыт — это путь в тупик, как мне кажется.

— Как вы отнеслись к приглашению в российский чемпионат такого специалиста как Лучано Спаллетти?

— Положительно. Я считаю его большим специалистом. Он показал свою квалификацию в «Роме», не самом плохом национальном чемпионате. Поэтому считаю, что это грамотный тренер и он проделает хорошую работу в Санкт-Петербурге.

— Поддерживаете ли вы связь с «Аланией»?

— Конечно. Там работают мои соратники, друзья и близкие люди: Владимир Шевчук, Александр Стельмах и мой сын — Владимир Газзаев. Переживаю и поддерживаю. Мы все время общаемся.

— Можно ли говорить, что для этого клуба наступила эпоха возрождения?

— Я надеюсь, поскольку команда была собрана всего за неделю до начала чемпионата. В первых турах «Алании» очень тяжело пришлось. Затем команда стала прогрессировать. Однако еще есть нерешенные моменты. Надо по всем параметрам выходить на уровень премьер-лиги. Я имею в виду и финансирование, и комплектование, и все остальное.

— Не удивило, что такой клуб как «Москва» снялся с чемпионата?

— Мне сложно сказать: я не знаю причин, по которым команда прекратила свое существование.

— Как вы относитесь к идее совместного чемпионата и Кубка России и Украины? Верите ли вы в нее?

— Я отношусь в высшей степени положительно. Это были бы интересные турниры, сильные по составу. Я надеюсь, что когда-нибудь такой совместный проект будет осуществлен. Как решат — это уже другой вопрос. Здесь имеют место проблемы и технические, и политические. В целом идея блестящая.

Убежден: Россия была бы в четверке лучших на чемпионате мира

— Кто, на ваш взгляд, будет чемпионом мира?

— Это знает только Господь Бог. На групповом этапе все выглядели неровно, за исключением сборной Аргентины. Все остальные, даже явные фавориты, показывают пока нестабильную игру (наш разговор состоялся до четвертьфиналов турнира. — В. Ф.). Из числа других сборных мне очень понравилась команда Ганы. Да и Уругвай показывает очень ответственную игру.

— Можно ли Месси сравнить по потенциалу с Диего Марадоной?

— Мне кажется, что он на долгие годы станет лучшим. Особенно если учесть, что ему всего 23 года. Дай Бог, если не будет травм, то он долго будет находиться на пьедестале.

— Верите ли вы в Марадону как в тренера?

— Говорить о нем как о тренере сейчас сложно, поскольку он нигде не работал. Да, это большая легенда, а харизма придает определенный колорит. Может, для работы с национальной сборной это и потянет. Основную работу выполняют помощники. С точки зрения психологии его назначение — это верный шаг. Человек по духу — победитель.

— Вас не удивляет, что такой яркий игрок долго не был востребован на тренерском мостике?

— Если мне память не изменяет, он немного был тренером, а потом от этой идеи отказался. Он работал, но недолго.

— Можно ли сравнить путь Марадоны с вариантом Клинсманна, когда тот с ходу дошел до полуфинала чемпионата мира?

— Можно. Почему бы и нет?

— Сборная России должна следовать такому же опыту?

— Сложно сказать. В нашей национальной команде последние годы очень интенсивно востребованы голландские специалисты.

— С какими чувствами наблюдаете сейчас за чемпионатом мира, учитывая тот факт, что там отсутствует сборная России?

— Сожалею о том, что наша команда туда не попала. Считаю, что это результат большого тренерского просчета, потому что российские игроки, если брать во внимание их потенциал, находятся сейчас в самом расцвете своего творчества. Костяк национальной команды составляют процентов на восемьдесят футболисты «Зенита» и ЦСКА, выигравшие в свое время Кубки УЕФА. Я убежден: наша команда была бы в четверке лучших на чемпионате мира. Мы видим, как великолепно играют Аршавин, Жирков, Павлюченко, Билялетдинов... Это не случайно. 27-28 лет — самый футбольный возраст. Что будет через четыре года — сложно сказать. Очень жаль, что упустили этот шанс.

— Как оцениваете эпоху Гуса Хиддинка для нашего футбола?

— Надо отдать ему должное, поскольку он провел хорошую работу. Как бы и кто к нему ни относился, есть результат: команда на чемпионате Европы стала бронзовым призером. Поколение футболистов — очень хорошее — приобрело колоссальный международный опыт. Причем победный. Однако то, что затем сборная не попала на чемпионат мира, я считаю откровенным провалом.

— Многие специалисты говорят, что следят на этом чемпионате за сборными Словении...

— Мне она неинтересна. Я предпочитаю следить за фаворитами.

— Считается, что чемпионат Европы для тренеров сложнее. Вы согласны с этим?

— Да. Потому что туда попадают более сильные команды. Особенно в финальную часть. Смотреть приятнее и зрелищнее.

— Согласны ли вы с точкой зрения, что Адвокату будет проще, чем Хиддинку?

— Практически основной костяк команды создан, а вот коррективы придется вносить. Главное, что сейчас есть хорошие игроки для национальной команды.

— Недавно Адвокат заявил, что сборная не будет жить на базе перед играми. Вы солидарны с этим?

— Все, что делает главный тренер, мы можем только обсуждать. Кто-то может быть доволен, кто-то — нет. Но мерило всему — результат. Если он есть, значит, команда все правильно делает. Обсуждать могут журналисты, теоретики. Профессиональные тренеры, как я считаю, этого делать не могут. Если игроки живут в отеле, а я с этим не согласен, — значит, у нас разные взгляды на жизнь. Но где игроки должны жить? В хлеве? Или у нас есть хорошая национальная база? Ее нет! Тренер выбирает из того, что имеется, чтобы игрокам было комфортно и полезно.

— Как оцениваете состав группы, в которой оказалась сборная России?

— Я думаю, что наша команда обязана выйти из группы.

Кержаков изменился в лучшую сторону

— Полгода назад в Марбелье вы играли товарищеский матч с «Зенитом». Именно после этой игры, несмотря на поражение, зенитовцы сказали, что поверили в себя. Вы заметили, что это была способная команда?

— «Зенит» сегодня показывает очень интересную игру, у команды изменился стиль. Смотрю на Сашу Кержакова — и он стал действовать немного по-другому. Причем качественно изменился в лучшую сторону. А то, что «Зенит» лидирует в чемпионате России, считаю закономерным фактом.

— Вы разделяете точку зрения тех, кто зачисляет «Зенит» в главные фавориты чемпионата?

— Да. Команда показывает содержательную игру и по результату идет на первом месте.

— Кто, на ваш взгляд, способен составить ему конкуренцию?

— В первую очередь — ЦСКА. Про остальных сказать мне сложно.

Топ клубов мира

Топ игроков